2018-02-10

温かいものがこの時期はごちそう。

立て込んでいた案件が落ち着きまして、保存食も尽きたので、(笑)
しょろしょろまた仕込まねば。

春菊が食べたくなり、お安かったので、お汁をこさえました。
     
KIMG0888.jpg

春菊
人参
お豆腐
舞茸

ベースは舞茸のおだしといつもの昆布とかつおだしを投入。

これに溶き卵を入れたバージョンでとりあえず、今回はいただきまあす。

KIMG0889.jpg

残りは冷凍して醤油お砂糖を加えて、すき焼き風とかにして食します。

続きを読む

theme : 人生を豊かに生きる
genre : 心と身体

2018-01-11

きな粉大好き♪

諸般の事情で一日のスケジュールも(笑)変わりまして、食事メニューにも変化が。
朝は甘酒に豆乳、生姜、ハチミツそしてきな粉を入れたドリンクを


KIMG0848.jpg

晩ご飯にはヨーグルトにきな粉を入れて、プルーン5粒。88パーカカオチョコを3粒
食しております。  

KIMG0847.jpg

この日は2杯目の甘酒ドリンクとヨーグルトの晩ご飯。

昨日あたりから寒くなってきましたね。
エキナセアのドリンクも追加して、風邪予防。
みなさまもぬくぬくでお過ごしくださいませ。

theme : 人生を豊かに生きる
genre : 心と身体

2017-12-14

簡単サツマイモご飯

あいかわらず、立て込んでいまして、それでも忙中閑あり。
その隙間に(笑)お急ぎ案件も滑り込んで(笑)いらしております。
ご依頼者様たち、守護のみなさま、さすがでございます。

と、スケジュールは流れに任せてー。
食料は賞味期限がありますので、否応もございません。

KIMG0840.jpg

非常食のグラノラはマシュマロで固めて西洋おこしみたいになりました。(笑)
これ、甘くておいしいのでとーーーーーっても、き・け・ん(笑)
止まらなくなります。

一食用のパンのお気に入りミューズリーブロートもリニューアル後、甘くなったので
ちょっとねぇ。

そこに持ってきて、寒くなったものだから、カラダさんは
体温上げろー
ってんで、食欲が出てしまいます。(^▽^;)

そんなこんなの最近のお気に入りは、

KIMG0834.jpg

お芋ご飯。
これ、とっても簡単。
ご飯は発芽玄米。無洗米のものですが、
お米一合に対して、塩昆布10グラム。お芋は50グラム程度を目安にしています。
   
電気釜にお米と分量のお水。塩昆布。芋は切らずに丸ごと入れてスイッチポン。

炊きあがったら、まぜるだけ。

KIMG0836.jpg

インスタントのお味噌汁と巣ごもり卵でいただきまあす。
(野菜サラダの下に目玉焼きが埋まっているの。(笑))

KIMG0835.jpg

カラダの変化の過渡期だなあ。

続きを読む

theme : 人生を豊かに生きる
genre : 心と身体

2017-11-14

秋の味覚をいただきまーす。

過ごしやすいというより、さすがに寒くなってきましたね。
食欲の秋とまではいかなくても、今年も秋の味覚の柿をいただきました。
これが届く時期と言うことは我が家の元山は昨年の剪定の加減で今年は枝張の時期らしく
実はまだのよう。
それでいただいた柿を神さまへお供えしています。

KIMG0810.jpg


そんなこんなの次の秋の味覚は『きのこ』。
と言っても、今では一年中食べられますが、
ステーキ用のデカい椎茸を見つけたので、舞茸など他のきのことオリーブオイルで炒めて常備。
冷凍保存しています。

KIMG0807.jpg

手前は自家製のクルミ味噌と市販の回鍋肉のたれで和えてみました。

それから、アレンジ。
KIMG0809.jpg

シュタインメッツ粉の食パンに味噌きのこの和え物、味付け海苔、最近お気に入りの3層チーズをのせて
トーストしました。
これ、リベンジなのね。
以前、ステーキ用の椎茸一個(Σ(´∀`;))をレタスと挟んだら食べるのに苦労しましてね、
今回はきのこ3種盛で海苔チーズサンドです。(笑)

おいしゅうございました。
ごちそうさまでした。     

続きを読む

theme : 人生を豊かに生きる
genre : 心と身体

2017-11-03

温かいものがごちそうの季節になって来ました。

あいかわらず、賞味期限切れと戦いながら食べる行為を楽しんでおります。
さすがに最近は、全粒粉のパンにインスタントの生姜スープを食したり、
そのスープにネギ餅の残りを入れてお雑煮風にしたりしていました。
ネギ餅は、食べきれなかった場合、冷凍しておけることを実験して(笑)食べれたので、
ただ、チンするだけでなく、生姜スープに投入したら、これがおいしかったです。(*´ω`*)
そんなこんなしてたら、おそばの賞味期限がー。
それで、ついに温かいお蕎麦でいただくことにしました。
 
KIMG0792.jpg

しめじはお安いときに買って、これも冷凍していました。
卵もレスキュー。(笑)とろろこんぶを入れて。
たいへんおいしゅうございました。(≧▽≦)
    
ただあーし。

これ、一把の半分の量。(´⌒`o)
残りは冷蔵庫に。
お汁は他へのリメイクできそうなので、多めに作っています。
あと、2把。それに、米粉のパスタ麺もそろそろ消化せねばっ。
 とりあえず、メモφ(. . )メモメモ    
どんなものを食べてたか、記録しとこっと。 

theme : 人生を豊かに生きる
genre : 心と身体

プロフィール

天ト占と臣

Author:天ト占と臣
師匠こと物忌み(巫女)の天ト占(あうら)と弟子で審神者(さにわ)の臣(をみ)です。
神さまからのご紹介や本館ブログを読んで来られた全国の皆さまのさまざまなご相談にのったり、ご依頼からお祓い等の神事をしておりますが、ここではそれをしていない時の天卜占と臣の普通の日常。主に好きな食べ物や本にドラマや映画についてを綴っていますが、やはり神さまからのお話になっているようです(~_~;)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント