2010-05-31

手抜きメニュー スープカレーのランチ

以前書いたかもしれないが、私(天卜占)は、1日一食半(笑)



の食事をしている。



32歳以降、1日一食だけの時期を過ごし、今のスタイルとなった。



ところが、母は薬を飲む都合上、一応3食取るのだが、これも量は



極端に少なく、たぶん、二人で通常成人の1日分を取っている。



だから、極力食事には別な意味で気を使う。半額ゲッターも、



楽しみ半分、無駄を省くことも目的だ。



最近は、母も物忘れが出始め、火を使うのはちと、あやういので、



さらに、調理済みのものを買うことになる。



母の退院直後は、糖尿病のひとのような食事を研究して食べさせる



ようにーとの主治医の指示で、メニューにも工夫して、バランスの



よいようにしていたが、最近は症状も落ち着き、どちらかというと、



噛むことが難しい(筋肉が落ちる難病と診断されているうえに、



検査入院中に転倒。あごの骨を一部骨折している。)ので、



咀嚼のことも、考えるようにしている。



そんなこんなの昼下がり。



本日のメニューは、カレーうどんの予定を変更して、



100531114019



スープカレー風のランチ。



もちろん、ふつーにはつくっていません。



エリンギ、ぶなしめじ、新玉葱、ベーコンは、以前買い込んだものを



炒めて、麺つゆを使った和風パスタの時の残り。



ブロッコリーも安い時に買って、茹でて保存していたもの。



メインのカレーは、



鍋にレトルト二人分(甘口・中辛を使用)に丼一杯弱の水を加えて、



だしを足したものに、前述のエリンギ等々を加えたもの。



ひと煮立ちでできあがり。



あとは、お皿に、冷凍保存していた16穀米のごはんをチンした



ものを載せスープカレーを周囲に盛り、ざく切りトマト、ブロッコリーを



トッピング。



これなら、母も噛めました。



おいしかったです。ごちそーさま。



   



追記



このお皿。ご存知の方は、あのお店に通ってらっしゃるお仲間ね♪



関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

おいしそうですねぇ~^^
お皿の色がまたすてき♪
元気が湧きそうなランチですね!
手早くできて「手間をかけたように見える」料理を、私も日々研究しようと思いますw

No title

ありがとうございますっ。

日々、手抜きでもおいしいものを
と、妄想中。(笑)

きのこカレーを、以前お話ししました、
『合宿(笑)で行きたいゾ』候補ナンバー1の
阿蘇ファームランド内で食べたものを
参考にしました。

お皿は、いつものミスドのポイントでもらった、
ポン・デ・ライオンのカレー皿。(笑)
ご飯が、ポン・デ・ライオンの顔の形に抜ける型が
ついていましたが、それはさすがに恥ずかしいので、
冷凍ご飯入れを使用。でも、これがいいの。
そこの部分が少し凹んでいるから、ちょうどいい感じに盛りつけられました。
ちょっと、お出かけ気分な、おうちのカフェごはんとなり、
母、大満足。
残りはカレーうどんだな。(笑)
プロフィール

天ト占と臣

Author:天ト占と臣
師匠こと物忌み(巫女)の天ト占(あうら)と弟子で審神者(さにわ)の臣(をみ)です。
神さまからのご紹介や本館ブログを読んで来られた全国の皆さまのさまざまなご相談にのったり、ご依頼からお祓い等の神事をしておりますが、ここではそれをしていない時の天卜占と臣の普通の日常。主に好きな食べ物や本にドラマや映画についてを綴っていますが、やはり神さまからのお話になっているようです(~_~;)

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント