2009-05-15

食べられる実がなりました。(笑)

写真はないが、甘夏かん同様に、金柑も花と実が同居していたようだ。



私が師匠宅へ甘夏を持って行った後に、お嫁さんの実家から



金柑をもらったそうだ。



それで、ネットでレシピを探して、こうなった。



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金柑の砂糖煮。以下作り方。



①金柑を洗って、フォークで2回ほどさして、穴を開ける。



②金柑をやや大目の水と一緒に鍋に入れ、15分煮る。



③これを2回繰り返す。



④そのあと、金柑の6割程度の砂糖を準備して、熱いうちにまぶし、



それが浸るくらいの水を入れて、今度は20分煮て、できあがり。



108



箸休めに丁度いい甘さ。エキスは紅茶に入れて飲んでいた。



    





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天ト占と臣

Author:天ト占と臣
師匠こと物忌み(巫女)の天ト占(あうら)と弟子で審神者(さにわ)の臣(をみ)です。
神さまからのご紹介や本館ブログを読んで来られた全国の皆さまのさまざまなご相談にのったり、ご依頼からお祓い等の神事をしておりますが、ここではそれをしていない時の天卜占と臣の普通の日常。主に好きな食べ物や本にドラマや映画についてを綴っていますが、やはり神さまからのお話になっているようです(~_~;)

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